福岡エコ運動とは

福岡市では「循環のまち・ふくおか推進プラン」に基づき、ごみの発⽣抑制と再使⽤の2Rに重点をおいて3R※の推進に取り組んでいますが、飲⾷店や宿泊施設等の事業所から出るごみの約5割を⾷べ残しや売れ残りといった⾷品ロスが占めています。
そこで、福岡市では市内の飲⾷店や宿泊施設、⼩売店等における⾷品ロス削減に向け、「福岡エコ運動」を実施しています。

平成28年から「もったいない︕⾷べ残しをなくそう福岡エコ運動」という名称で、飲⾷店や宿泊施設における⾷べ残し削減のための啓発活動を⾏ってきました。

令和2年からは、⾷品⼩売店における売りきりへも範囲を拡⼤したことから、名称を「みんなでフードロスゼロ︕おいしい福岡エコ運動」と変更し、啓発活動を実施しています。

市内の飲⾷店や宿泊施設、⾷品⼩売店を利⽤する際は、⾷品ロス削減を推進する「福岡エコ運動」に取り組んでいただき、「フードロスゼロ」に向けてご協⼒をお願いします。

※3Rとは、ごみを減らすこと(Reduce(リデュース))、くり返し使うこと(Reuse(リユース))、資源として再利⽤すること(Recycle(リサイクル))

令和3年度使⽤ポスター:感謝完食 令和3年度使⽤ポスター:感謝協力

令和3年度使⽤

令和4年度使⽤ポスター:食べきることで心もおなかも大満足 令和4年度使⽤ポスター:たくさん買っても無駄にしない

令和4年度使⽤

福岡エコ運動のステッカー紹介

福岡市内で「福岡エコ運動」を実施している協⼒店は下のステッカーが⽬印となります。

福岡エコ運動協⼒店ステッカー(令和5年~)

(令和5年~)

福岡エコ運動協⼒店ステッカー(令和2年~)

(令和2年~)

福岡エコ運動協⼒店ステッカー(令和元年)

(令和元年)

福岡エコ運動協⼒店ステッカー(令和元年)

(令和元年)

福岡エコ運動キャラクターの紹介

令和5年度は、九州に実在するヒーロー「ドゲンジャーズ」とコラボレーション︕
ドゲンジャーズ、悪の秘密結社ともども仲良く︖⾷品ロス削減をPRしています。

ごちそうクマ

ごちそうクマの画像

令和元年に登場したキャラクター。⾷いしん坊の⽩くまで、語尾などには「〇〇でクマ」などを付けて話します。
料理を美味しく楽しみ、笑顔で「ごちそうくまでした︕」を⾔うために、福岡エコ3項⽬を呼びかけます。

宴会部⻑ 完⾷ ⼀徹

宴会部⻑ 完⾷ ⼀徹の画像

平成28年に啓発キャラクターである宴会部⻑の名前を募集し、宴会部⻑「完⾷ ⼀徹」に決まりました。
完⾷の⼤切さを⼒説し、宴会の最後には誰が幹事か分からないくらいの⽴ち位置になるため、⼈は彼を「宴会部⻑」と呼びます。