福岡市東区「パティスリー アーク・アン・シエル」ケーキの切れ端で作る「はしっこ弁当」が好評!(2024年8月26日)

福岡市東区「パティスリー アーク・アン・シエル」

神戸、鹿児島の人気洋菓子店や、実家の「洋菓子のセーヌ」で研鑽を積んだオーナーシェフの光野隆洋さんが、2005年に開業した『パティスリー アーク・アン・シエル』。
光野さんの“もったいない”という思いから、10年ほど前に生み出された「はしっこケーキ」(460円)が今では定番商品として人気を集めています。

写真:ロールケーキ

「はしっこ弁当」ってどんなケーキ?

ロールケーキ、デコレーションケーキなどを綺麗に整えると、自ずと出てくるスポンジなどの切れ端。
その切れ端を弁当箱に敷き詰め、生クリームとフルーツをトッピングした商品が「はしっこ弁当」です。

写真:光野さんとケーキ

その日に出る、さまざまなケーキの切れ端を組み合わせて作っているため、手前はプレーン、真ん中はチョコレート味、最後はコーヒー風味など…食べ進めると変わっていく味の変化が楽しい!
中には、一人でペロリと食べてしまう人もいるそうです。

父の味を継ぐ「カヌレ」にも切れ端を使用

光野さんのお父さんが手がけていたという、洋菓子店「洋菓子のセーヌ」で販売していた「カヌレ」(270円)も販売。焼き菓子の切れ端をアレンジして、再現しているそうです。

写真:店内とスタッフ

“もったいない”から生まれた商品が大ヒット!

30種類ほどの多彩なケーキや、約20種類の焼き菓子がずらりと並ぶ店内。
ケーキを選んでいると…「はしっこケーキはまだありますか?」という常連のお客さんの声が何度も聞こえてきます。
切れ端で作っているため数量限定で、午前中のうちに売り切れてしまうことも多いそう。
自分へのちょっとしたご褒美に、子どもの日々のおやつに…
出合えたらちょっとハッピーな気持ちにさせてくれる、そんなエコなケーキが「はしっこ弁当」です。

写真:外観

住所:福岡市東区水谷2-11-9
電話:092-674-1500
URL:Patisserie Ark・en・ciel(パティスリー アーク・アン・シエル)のHPはこちらから(外部リンク)